準備充分 裝修便會無煩惱

收藏 復制鏈接 打印來源:統易家居  作者:裝修家居  
我要評論時間:2012-01-05
很多人認為裝修很煩,本期特別推薦的兩則裝修的故事,告訴我們——
 



 

 

 

  準備充分 裝修會省下一筆錢 統易

  開工時間:去年12月4日 目前階段:瓷磚完工 小區:瑞嘉家園 面積:89平方米 裝潢

  裝修前,我聽人說裝修是個很累人的工作,而當自己真正開始動工裝修的時候,就會發現這不僅是個體力活,也是個智慧活,當你做好自己的準備工作時,就會有事半功倍的效果,引用那一句老話,“累并快樂著。” 室內裝修

  我是打算今年10月結婚,所以裝修并不急,我本著“慢工出細活”的原則,計劃在去年年底開工,然后裝修到今年春天,在今年7月左右再搬新家。

裝修

  去年8月份,我正式準備裝修,一開始真的是什么都不知道,找了幾個裝修公司, 聽了一些報價,我初步知道裝修分為半包、全包、清包。雖然只是三個選擇題,但是到底選擇哪種方式裝修,卻耗了我不少時間。當時市場上裝修公司的半包報價每平方米在550-700元左右,而且還要含各種管理費。至于全包則每平方米要上千。而清包則是根據不同的工種再報價,一般在每平方米200-300元左右。

裝修網

  我想沒有什么比“他山之石”來得更實惠。由于我的小區是新小區,有很多家在裝修。為了我的裝修、我口袋中的錢,從8月份開始我就一家家地去看小區里在裝修的房子,聽聽房東的意見,問問一些裝修師傅的價格,發現目前市場上主流的還是半包的方式,因為半包比較省事。 裝修網

  最終在得到多方意見后,我決定選擇半包的方式,但是半包是選擇給裝修公司還是給包工頭呢?所以這就是裝修,一個問題解決又會有新的問題。 設計

  也許裝修公司會告訴你他們很專業,但是他們收費不便宜,也許你擔心包工頭在簽約合同上不規范,但是他們價格便宜,A和B的選擇確實很難,而我還是采用“貨比三家”的方式。在對裝修的價位有所了解后,我又跑到自己小區里,選擇同戶型的房子進行價格對比,并把每個房子都做了記錄,并記下了包工頭或者裝修公司的電話,和一些工地上的水泥、木工師傅聊天,“也許你找不同的裝修公司,其實下面可能是同一群師傅在工作。”最終一個水泥師傅的話讓我果斷選擇了請包工頭半包。在經過長達1個月的“貨比三家”后,我在同小區同一戶型的鄰居家找到了一個在溫州做了10多年裝修的老師傅作為包工頭,而師傅的報價也非常實在,每平方米只收430元,比市場上便宜了近30%。 內容來自統易

  也許你以為便宜沒好貨,NO,當你做好準備的時候,別人想宰你或者蒙你也不是容易的事情。在裝修前,我一直泡在上海的籬笆論壇、杭州的19樓論壇家居版,對各種裝修材料都有所了解。而在溫州的市場上,無論是裝修公司還是包工頭半包的材料都差不多:嘉寶莉油漆、網牌的電線,偉新或者金德水管、千年舟的木工板等等。但是如果你再稍微用心,你就可以多問問對方,選用嘉寶莉多少價位的油漆,龍骨是輕鋼還是木質,水管是走底下還是頂上……每一個細節都體現了裝修團隊對你的負責。 家居論壇

  我想如果我當初不多留心,不多觀察,不多看幾眼,也許就要花更多的錢在施工費上,最終我89平方米的房子施工費僅4萬多,比裝潢公司報價便宜了2萬左右,但是所用的材料卻沒有比裝修公司差。我相信,裝修是要花很多錢,但是要記得把每筆錢花在刀刃上。□周瑤瑤

裝修圖片

 

  準備充分 一個人也能裝修 裝修公司

  工期:3個月 小區:雙嶼住宅區 面積:120平方米

樣板房

  我的房子開始裝修時,剛好先生去外地工作,雙方父母又年老體弱,所有的事情只能由我一個一人扛下。很多人感覺裝修是人生中最辛苦的一件事情,但是對歷時三個月忙于奔波的我來說,在裝修過程中得到了很多知識和樂趣。

  裝修對我而言是個陌生的活兒,但是為了不讓裝修師傅看出我是個外行人,而在材料上胡亂報價、以次充好、拖延工期,我在裝修前期做了很多準備工作,購買了有關裝修書籍瀏覽、去打探哪些市場賣哪些材料、發動身邊認識的人去了解其朋友親戚經營裝修材料的價格,這些雖只算是臨陣磨槍,但至少讓裝修師傅不會小瞧我。 統易裝修家居網

  合同是裝修中一個很關鍵的因素,很多家庭把裝修交給一些小公司或個體師傅時,往往忽略簽合同的重要性。合同不僅可以白紙黑字明確雙方責任,也可以為今后每筆項目都找到依據。

  裝修前,我和裝修師傅一起制定一份裝修合同,把每筆項目都寫得清清楚楚,包括平方面積、單價,甚至連清理垃圾需要的垃圾袋多少數目都寫上。在簽字之前,我反復比對價格,商議條款,過一周的斟酌后我們簽訂了合同。

  很多人認為裝修時最浪費的是時間,其實只要自己掌握好時間,一定都不會浪費掉。我一個人去監督裝修及負責購買材料,所以簽合同時我明確地跟裝修師傅說,購買任何材料必須要提前三天至一周通知我,否則我買不到材料而延誤工期的責任則歸他承擔。

裝修圖片

  裝修中一定要自己多實踐,并堅持自己的想法。這不僅為自己省錢而且會讓裝修師傅覺得你很有能力。裝修師傅一直不贊成我搭建閣樓,他的理由是我先生也反對了搭建,但我堅持要求搭建,在搭建過程中碰到樓梯這個大問題時,師傅想圖方便要求我直接去市場購買一個,在查看了市場上成品樓梯的最低報價都要一萬元左右后,我要求師傅自己做,而且還特意抽一個中午時間自己親手去木材市場跟商家砍價訂到合適的扶手。我的樓梯花的總共費用不到5000元。

copyright tong1.cn

  給裝修師傅足夠的重視度。很多人認為既然是雇錢請你來裝修,你就得聽我的。但是畢竟裝修師傅的經驗不是我們都能擁有的。我在房子裝修時給了裝修師傅足夠的重視度,讓裝修師傅跟自己平起平坐,把他當朋友來看待,有事多跟他溝通。無論是選購瓷磚、墻紙,或是購買家具,都會向其請教色彩、樣式以及搭配。

  我的新房裝修算圓滿結束了,這次裝修讓我學到了不少裝修知識,同時首次嘗試了在網上買家具,自己動手裝搭家具,在感受新奇的同時還為我節約了不少裝修費用,實在是一次充滿了樂趣的家庭裝修之旅。

copyright tong1.cn

裝潢


關鍵字:

上一篇:撿“破爛”裝修的家,一樣溫馨
下一篇:沒有了
香港中彩网